Реюньон

Хрустящий багет и café au lait по утрам, сухое вино и камамбер из ближайшего супермаркета, бело-синие «евросоюзовские» номера машин и французские дорожные указатели — все это Реюньон. А еще — коралловые лагуны и песчаные пляжи, реликтовые рощи и горячие вулканы, заповедники и аквапарки, густой запах орхидей и ванили, острые креольские блюда и гортанный говор местных жителей... Реюньон найдет чем удивить даже самого взыскательного путешественника.

Остров невелик: 63 км в длину и 45 км в ширину. Площадь его всего 2512 км² — чуть меньше Москвы. Но на этом клочке суши уместился целый мир: спящий вулкан Питон-де-Неж (3071 м) претендует на звание самой высокой горы в Индийском океане, а его действующий собрат Питон-де-ла-Фурнез уже дорос до 2632 м и не собирается останавливаться: с каждым извержением (а их с 1640 г. насчитали больше ста!) его высота растет. 20 % территории покрывает застывшая лава, высокогорье похоже на саванну, а вдоль побережья протянулась зеленая лента тропиков.

Столица — Сен-Дени.

 
 

Как добраться

Как добраться: прямым авиарейсом из Парижа или Марселя. Также можно прилететь на остров с соседнего Маврикия, заказав там однодневный тур — тогда французская виза вам не понадобится.

Как не потеряться: местные жители понимают только французский, но в каждом крупном городе (из тех, чье название начинается на «Сен») есть офис туризма с англоговорящими сотрудниками. Если карты под рукой нет, держите курс на самую крупную в городе церковь — офис туризма будет поблизости.

Виза на Реюньон

При наличии действующего французского шенгенского мультика, на Реюньон можно лететь спокойно. В противном случае — обращаться в консульский отдел посольства Франции.

Климат

Остров расположен на «дороге муссонов», поэтому жители не знают проблем с засухой. Скорее наоборот: в 1952 г. Реюньон поставил мировой рекорд по осадкам, выпавшим за 24 часа — 1879 мм! А в 2007 г. обновил еще один — 3929 мм за 72 часа. Поэтому не пренебрегайте местным радио: вовремя услышанное предупреждение о циклоне может спасти ваши отпуск, время и здоровье.

Разница во времени c Москвой

+1 час
  • с Калининградом
  • +2
  • с Самарой
  • нет
  • с Екатеринбургом
  • −1
  • с Омском
  • −2
  • с Красноярском
  • −3
  • с Иркутском
  • −4
  • с Якутском
  • −5
  • с Владивостоком
  • −6
  • с Северо-Курильском
  • −7
  • с Камчаткой
  • −8

Деньги

Реюньон — первая в мире территория, где получил хождение евро (на три часа раньше Европы). Неудивительно, что евро принимают повсюду. У вас не будет проблем и с оплатой по карте — надо лишь учесть, что в большинстве туристических мест она возможна от 15 EUR.

 

Кто первый встал, того и тапки или почему Реюньон французский

Остров был известен арабам еще в 10 веке, из-за многочисленных извержений они назвали его «Остров разрушения». Первыми европейцами, открывшими Реюньон, были португальцы: в 1513 г. они нанесли его на карту, но высаживаться не стали: остров не имел для этого удобных бухт. Лишь в 1642 г. французы сумели преодолеть рифы и ступить на берег. Водрузив знамя с лилиями в полосе прибоя, они нарекли остров «Бурбоном» и объявили собственностью французского короля. С тех пор остров сменил имя, но не владельцев (за исключением короткого периода английской оккупации 1810—1815 гг).

Франция и сейчас не обделяет вниманием Реюньон: на развитие туристического сектора, включая модернизацию аэропорта Roland Garros, метрополия выделила щедрые дотации, а строительство автострад целиком на балансе Парижа. Но нельзя сказать, что местные жители существуют целиком за чужой счет: с колониальных времен здесь выращивали кофе и сахарный тростник, а сейчас главная статья островного экспорта — ваниль, пряности и сырье для французской парфюмерии.

 

Развлечения и достопримечательности Реюньона

Ботанический сад в столице Реюньона Сен-Дени почти обязателен к посещению — такого разнообразия лиан и редких орхидей вы не встретите нигде в мире. Это не преувеличение: на острове представлено более 90 % известных орхидей, причем 49 видов — эндемики. Орхидеи можно встретить и в дикой природе, особенно красиво они смотрятся на фоне многочисленных водопадов (Реюньон удерживает мировое первенство по количеству водопадов на кв. км). Но помните: рвать орхидеи, а тем более вывозить их с острова нельзя!

Название главной горы Реюньона переводится как «Снежный пик» — хотя снега там нет и не было. Скорее всего, гору так назвали из-за белых облаков, царапающих вершину. А еще Питон-де-Неж называют «Горой ста водопадов» — вот они там есть, их даже чуть больше.

Хотя Реюньон прежде всего интересен любителям активного отдыха, детям на острове тоже есть чем заняться. С маленькими путешественниками можно посетить аквапарк с настоящими акулами, Кроко-парк, а также ферму-лабораторию по разведению морских черепах. Если же оказаться на острове в июне-сентябре, то прямо с берега можно наблюдать сезонную миграцию китов.Фото Реюньона (3)

Серфинг и дайвинг

Любителям оседлать волну тоже будет чем заняться: хотя из-за перенаселенности острова (835 000 жителей многовато для суши размером с носовой платок) пляжи многолюдны, мощный и ровный прибой делает Реюньон раем для серферов. Дайверы же могут насладиться разнообразием морской фауны: прибрежные лагуны дали приют 190 видам кораллов, 1300 видам моллюсков и 1000 разновидностям морских рыб. Дополнительная изюминка — затонувший на мелководье британский фрегат колониальной эпохи.

Заказать тур