Буркина-Фасо

Туры в Буркина Фасо

Раньше эта страна называлась Верхняя Вольта (по названию западноафриканской реки). Тем не менее, уже несколько десятилетий она носит другое имя – «Буркина Фасо» (ударение в обоих словах – на последний слог), что в переводе означает «Родина честных (достойных) людей». Государство это волею СМИ является во многих умах хрестоматийным примером запредельной бедности, однако туры в Буркина Фасо, совершаемые поклонниками экзотики и экстремальных путешествий, свидетельствуют, что это хоть и небогатый, но по африканским меркам вполне благоустроенный край, не производящий впечатления заброшенности и приветливый к гостям.

У Буркина Фасо много соседей: это Гана и Того на юге, Кот д’Ивуар («Берег Слоновой кости») на западе, Бенин и Нигер на востоке, Мали – на севере. Выхода к морю «Родина честных людей» не имеет, но с недавних пор по договору с Бенином ей принадлежит порт Котону, до которого из буркинийской столицы можно добраться в среднем в течение двух дней.

 

Виза в Буркина-Фасо

 

Наш тур в Гану + Буркина-Фасо >>

 
«Честные люди» и их родина

Жители Буркина Фасо

В городах Буркина Фасо со времен колонии говорят по-французски, который является государственным языком, а в каждом регионе в качестве второго принят язык определенной народности. Их, как и везде в Африке, много, но в основном буркинийцы делятся на две главных группы: моси, составляющие половину населения страны, и бобо (в их честь назван второй после столицы город Буркина Фасо). Что касается религиозной принадлежности, здесь много мусульман и христиан-католиков, но за пределами городов люди в основном исповедуют древнейшие культы Западной Африки (например, совершая туры в Буркина Фасо, можно увидеть священных крокодилов, которым здесь поклоняются веками, или обожествляемые фетиши).

Географически страна представляет собой саванну с небольшим нагорьем, в которой водятся традиционные для этого типа ландшафта африканские животные: слоны, львы, леопарды и др.  На территории Буркина Фасо организован ряд национальных парков, охраняющих природное разнообразие. Предмет отдельной гордости буркинийцев – каскад водопадов Банфора (Карфигуэла). Но, конечно, главная местная достопримечательность лежит не в географической или архитектурной плоскости. Самое важное, что составляет причину и цель большинства туров в Буркина Фасо (так как вообще говоря эта страна чаще всего становится транзитной по дороге в другие уголки Африки) – здешняя удивительная культура. Буркинийская музыка, народные танцы, особые ритуалы и, конечно, огромные маски и оригинальные скульптуры – вот предмет гордости «родины достойных людей». Кстати, откуда взялось это название?..

 
История Буркина Фасо

Туры в Буркина Фасо

Моси, составляющие «титульную нацию» современного Буркина Фасо, пришли на эти земли к началу XI в. и покорили живших тут испокон веков людей буса, груси и ньеньесе.  К моменту появления тут колонизаторов из Франции (а в отличие от многих других уголков Африки, они появились здесь довольно поздно, только в XIX в.), на территориях, занимаемых страной сегодня, было несколько государств, воевавших с соседями и имевших сложную структуру. Последнее из них французская армия разбила в 1895-м году, после чего был установлен протекторат Франции и создана колония «Верхняя Вольта».

После Второй мировой, когда заморские владения начали медленно, но верно отходить от метрополии, в Верхней Вольте набрало силу «Африканское демократическое объединение», и в 1959-м г. ему удалось одержать победу, провозгласив независимость. Первым президентом нового государства стал Морис Ямеого.

Ямеого быстро перешел к авторитарному правлению, за что был свергнут и к власти в стране надолго пришли военные. Самым интересным из них был известный своими коммунистическими взглядами Томас Санкара, возглавивший страну в 1983-м году. Санкара не пользовался кондиционером, потому что это было недоступно его согражданам, запретил развешивать в кабинетах чиновников и школах свои портреты – и это именно он переименовал страну из Верхней Вольты в Буркина Фасо. Его называли «Африканским Че Геварой», и он тоже погиб насильственной смертью – от руки своего соратника Блэза Компаоре. Компаоре правит Буркина Фасо и сегодня, экономика страны всё ещё далека от совершенства, но туристический сервис понемногу развивается, а военные перевороты остались в прошлом.

 
Города Буркина Фасо

Города Буркина Фасо

Столица страны Уагадугу

 

Столица страны – город Уагадугу – выстроена в месте слияния рек Белая и Красная Вольта. Здесь живет немногим более миллиона людей – при этом город производит впечатление огромного, поскольку тут предпочитают по возможности одноэтажные здания.

В Уагадугу (местные жители часто для краткости называют столицу попросту «Уага») есть ряд достопримечательностей, интересных для совершающих туры в Буркина Фасо путешественников. Среди них в первую очередь нужно отметить Национальный музей музыки, где можно познакомиться с инструментами, на которых играют представители многочисленных здешних народностей, и расположенный в пятидесяти километрах от города Musеe de Manega. Его основал энтузиаст по имени Титинги Фредерико Пасере, юрист и меценат. Там собраны лучшие маски, таинственные предметы культов, надгробные плиты и фетиши с тысячелетней историей. Не побывать в «Музее Манега» – это всё равно, что не побывать в Буркина Фасо!

Стоит также посетить Национальный музей Буркина Фасо, увидеть дворец Моро-Наба, памятник женщине, несущей воду – «Нааба Кум», и монумент в честь города-побратима, французского Лиона, выполненный в виде огромного льва.

Кроме того, в Уагадугу есть несколько внушительных парков, среди которых – «Бангр-Веугу», где некогда вожди моси проводили инициацию юношей, посвящая их в воины (название переводится как «Лес знания»), и парк «Л’Юнит Педагогик», где много животных, обитающих полудиким образом.

 

Бобо-Диуласо – город народа бобо

 

Бобо-Диуласо на триста пятьдесят километров отстоит от Уагадугу и является вторым по величине городом Буркина Фасо. Если столица – центр моси, то Бобо-Диуласо (что видно из названия) является главным для народа бобо. Он важен еще и потому, что вокруг раскинулись самые плодородные земли страны, и это сделало Бобо-Диуласо настоящим торговым узлом.

Во время тура по Буркина Фасо здесь нужно побывать в старинной мечети, построенной по особым архитектурным канонам буркинийского региона Сахель (туристов пускают сюда в ранние утренние часы), посетить кузнечный квартал и мавзолей принцессы Гуимби Уаттара (XVIII в.).

Бобо-Диуласо – культурный центр, тут проходит множество музыкальных и танцевальных мероприятий, самые главные из которых приурочены к ежегодной Национальной неделе культуры.

 
Куда поехать в Буркина Фасо?

Природные достопримечательности Буркина Фасо

Как правильно распорядиться своим временем, попав в «Страну достойных людей», куда поехать и что посмотреть? Отметим, что вы можете оказаться здесь и вне целенаправленного тура в Буркина Фасо, ведь через страну проходит Трансафриканская магистраль. Поэтому лучше сориентироваться в местных достопримечательностях заранее.

 
Национальные парки и заповедники Буркина Фасо

 

Национальный парк W

 

Одним из первых в перечне национальных парков Буркина Фасо называют W – такое странное имя эта охраняемая природная территория получила из-за характерного изгиба реки Нигер, вокруг которого организован заповедник. Это самый первый из африканских трансграничных (то есть находящихся на территории нескольких стран) биосферных резерватов, он охватывает земли Буркина Фасо, Нигера и Бенина. Почвы тут болотистые,  благоприятные для роста множества интересных растений. В W живет более трех с половиной сотен различных видов птиц, обитают слоны и другие крупные животные Африки. Здесь также работают археологи, изучающие наследие селившихся тут доисторических людей.

 

Национальный парк Арли

 

Национальный парк Арли организован в юго-восточной части страны. Ближайший к нему город называется Диапага. Со стороны соседнего Бенина к Арли примыкает национальный парк Пенджари. В Арли во время тура по Буркина Фасо можно познакомиться с бегемотами, бородавочниками (помните Пумбу из мультфильма «Король Лев»?), многочисленными обезьянами разных пород, львами, слонами, буйволами, леопардами и крокодилами, а также с нильскими варанами. Кроме того, часть территории Арли занята т.н. тугайными лесами, в других местах страны исчезнувшими. Тугайные леса – это настоящая эко-система в миниатюре, которая возникает вдоль речных берегов.

 

Эрли-Сингу

 

Эрли-Сингу является охраняемой эко-системой и представляет собой лесистую саванну. Здесь живет самая большая в Западной Африке львиная популяция.  Кроме того, тут очень много антилоп.

 

Резерв Партиель де Пама

Львы в заповедниках Буркина Фасо

С французского слово «partielle» переводится как «частичный». В данном случае речь идет о «части Памы», превращенной в 1955-м г. в заповедник. Река Пама является его границей, за которой начинается национальный парк Арли. В ней живут многочисленные бегемоты. Здесь, совершая туры в Буркина Фасо, можно увидеть многие занесенные в Красную книгу растения, а также леопардов, львов, слонов и других обитателей саванны.

 

Резерв Сильво-пастораль е партиель де фон дю Саэль

 

За этим цветистым названием – Réserve sylvo-pastorale et partielle de faune du Sahel – скрывается расположенная в регионе крупнейшая природоохранная зона страны, представляющая собой лесистую саванну, населенную большим количеством представителей фауны. В данный «резерв» вошли сезонно пересыхающие озёра, облюбованные для зимовки перелетными птицами. Здесь растут очень интересные растения и наряду с дикими животными пасется домашний скот, который принадлежит живущим поблизости племенам.

 

Природный парк Зиниаре

 

Зиниаре, названный в честь соседнего города, строго говоря, не является заповедником, а имеет статус сафари-парка. Слоны, львы и другие представители африканской фауны живут тут в полудиком состоянии и не боятся людей. Кроме того, в ходе тура по Буркина Фасо можно побывать в президентском поместье, расположенном в парке Зиниаре.

 
Другие достопримечательности Буркина Фасо

 

Водопады Карфигуэла (Банфора)

Водопады в Буркина Фасо

Водопады Карфигуэла (благодаря расположенному неподалеку городу их часто называют ещё «водопады Банфора») – одна из самых известных природных достопримечательностей Буркина Фасо. Каскад расположен по течению реки Комое, где заканчивается нагорье и начинается равнина. Вокруг сложилась интересная природная система, а кроме того, окрестные земли – дом для самых разных народностей с весьма самобытным укладом. Для тех, кто планирует туры в Буркина Фасо, отметим, что неподалеку от водопадов есть плантации сахарного тростника, из которого местные делают отличный ром.

 

Озеро Тенгрела

 

Расположенное на юго-западе Буркина Фасо озеро Тенгрела находится недалеко от г. Банфора, давшего название знаменитым буркинийским водопадам. Тенгрела привлекает множество гостей своей огромной колонией бегемотов и большим количеством различных водных растений, от редких кувшинок до плотоядных цветов.

 

Руины Лоропени

 

На юге страны находятся руины древнего города Лоропени. Специалисты признали, что это укрепленное поселение в западной части Африки сохранилось лучше всех других. В 2009 г. ЮНЕСКО внесло Лоропени в список Всемирного наследия. Ученые спорят, чем было это место – резиденцией правителя или тюрьмой? Сложности добавляет тот факт, что данные руины не похожи ни на один из древних городов, открытых на сегодняшний день в Мали, Нигерии и Гане, где в Средневековье существовали государства.

 

Скульптуры Лоанго

 

Неподалеку от города Зиниаре расположено интересное место под названием Лоанго.  Местную гранитную породу уже давно стали превращать в скульптуры – с тех пор сюда периодически съезжаются скульпторы из разных уголков Земли, чтобы пополнить этот «храм искусства под открытым небом» новыми творениями.

 

Священные крокодилы

 

Сабу, маленький поселок близ города Кудугу, получил широкую известность из-за крокодильего святилища. Культ бога-крокодила – один из самых древних и распространенных в Западной Африке. Совершая туры в Буркина Фасо, путешественники могут увидеть ритуал кормления священных крокодилов, и даже потрогать их – «боги» благосклонны к посетителям и не агрессивны.

 
Маски народов Буркина Фасо

Маски в Буркина Фасо

Как уже говорилось, Буркина Фасо, небольшая и небогатая страна, славится в первую очередь своей самобытной культурой, как нематериальной (песенной и танцевальной), так и прикладной – и в данном случае речь в первую очередь идет об уникальных масках, а также скульптурах, которые веками изготавливают народы, населяющие эти земли.

Буркинийские моси, самая многочисленная национальная категория страны, в основном населяет центр Буркина Фасо и приграничные области с Ганой. Моси делают особые маски для каждого случая жизни, особняком стоят погребальные маски, а среди них – те, что предназначены для старейшин и военных вождей. Маски моси делятся на женские и мужские, как правило изображают лицо овальным и имеют глазные отверстия треугольной формы. Иногда мастера добавляют черты животных (чаще всего – антилопы). Некоторые изготовляемые моси маски могут достигать в длину двух метров! Их украшают орнаментом и резьбой.

На севере же Буркина Фасо (и частично – в соседней стране Мали) проживает народ бобо. Сегодня их около миллиона и делятся они на «красных», «белых» и «черных». «Черные» бобо являются признанными специалистами по изготовлению масок, посвященных До – божеству тех бобо, что не приняли ислам (многие бобо – мусульмане). Маски черных бобо бывают в основном трех типов: самый редкий – это объемные человекоподобные маски; затем зооморфные (т.е. воплощающие черты животных) – они бывают как объемными, так и плоскими; и, наконец, маски чисто декоративные – обычно плоские. Глаза у масок бобо круглые, рот – в виде круга либо ромба, у некоторых бывает особый клюв – он называется «нво» и имитирует птицу калао или сову. Для масок бобо характерны плавные формы и навершия в виде фигуры женщины или ящерицы.

 
Полезная информация для туристов

Туристам о Буркина Фасо

«Родина честных людей» вовсе не такое захолустье, каким иногда представляют эту страну на основании расхожих стереотипов. Здесь не голодают, есть дороги и водопровод, а туристическая инфраструктура год от года развивается, давая возможность поклонникам экзотических путешествий совершать туры в Буркина Фасо без проблем. Стоит лишь уточнить ряд деталей на этапе планирования.

 

Виза и дорога

 

Для посещения Буркина Фасо гражданам России и стран Ближнего Зарубежья понадобится виза, которая оформляется, как правило, на месте: страна транзитная и напрямую в неё ездят мало. Кроме того, консульства Буркина Фасо есть не везде. Процедура оформления въездных документоа несложная и недорогая. Если вы всё же направляетесь сразу в Буркина Фасо, стоит выбрать авиарейс с пересадкой в Париже, они наиболее удобны.

 

Буркинийские деньги

 

Денежной единицей Буркина Фасо является франк CFA  (Африканского финансового сообщества) –  единая валюта для ряда стран Африки, вошедших в эту денежную зону. За пределами столицы с банкоматами, и особенно с расчетом пластиковыми картами может быть туго, так что есть смысл заранее обзавестись достаточным количеством местных купюр. Лучше всего делать это во французских банках, там самый выгодный курс. Банки в Буркина Фасо работают обычно с половины девятого и до пяти вечера, а в субботу и воскресенье закрыты (зато в эти дни работают обменники, курс в которых будет не таким выгодным, но плюс в том, что многие из них круглосуточные).

 

Безопасность в Буркина Фасо

 

«Родина достойных людей» с окончанием эпохи переворотов стала мирной страной, да и раньше насилие среди гражданских было редкостью. Буркинийцы в массе своей крестьяне, добродушный и спокойный народ (хотя, как и в любой точке земного шара, носить с собой все ценности или гулять вечером по отдаленным районам города здесь все же не стоит). Гораздо важнее, планируя туры в Буркина Фасо, позаботиться о своем здоровье – сделать прививку от желтой лихорадки (без соответствующего сертификата сюда, тем более, и не получится въехать) и обзавестись защитными репеллентами от насекомых (тут водится муха цеце). Не менее важно иметь хороший головной убор и легкую одежду из светлой натуральной ткани, которые уберегут от немилосердного африканского солнца (не забудьте и о солнцезащитных кремах!). Также нужно остерегаться неочищенной воды: лучше всего приобретать бутилированную.

 

Кухня и напитки в Буркина Фасо

 

Здесь готовят в традиционном для Западной Африки стиле, любят рис и кукурузу, острые соусы и много фруктов. Есть, впрочем, и свои «фишки»: те, кто не боится радикальной экзотики, во время тура по Буркина Фасо могут попробовать змею, черепаху, личинок и жуков.

Там, где произрастает сахарный тростник, готовят ром, а в момент нового знакомства всегда подают «зом-ком», напиток из сброженного сорго с медом и пряностями (отказываться от этого угощения крайне невежливо).

Заказать тур